Транспорт Мадрида
Проездные в Мадриде
Транспортная система в Мадриде простая и понятная. Вы можете пользоваться одним и тем же проездным на разных видах: в метро, автобусах, электричках и т.д. Достаточно купить билет на неограниченное число поездок – и можно буде не думать о том, куда ехать, а куда нет. Кончено, билеты на одну поездку также существуют, но обычно это получается менее выгодно.
Самый известный проездной называется Abono Turistico, или Tourist Travel Pass. Продается в автоматах и кассах. Этот проездной позволяет осмотреть Мадрид и пригороды. Сам мадрид считается зоной А для всего транспорта, а ближайшие пригороды – зоной Т (например, Эскониаль, Гвадалахара, Аранхуэс, Алькала-де-Энарес). По проездному А можно ездить только в Мадриде, по проездному Т – в Мадриде и этих пригородах. Второй, естественно, дороже. Обратите внимание на то, что некоторые электрички выходят за пределы указанной в билете зоны. В этом случае вы можете ехать на них внутри зоны, но для поездки до конечной нужно покупать уже другой билет. Впрочем, пусть вас это не пугает, если переживаете, что уедете не туда, пользуйтесь только метро и городскими автобусами – они все ходят внутри зоны.
После покупки билета в него полагается вписать фамилию, имя и дату, поскольку билет считается именным. Когда подходите к метро, то просто каждый раз пользуетесь этим билетом. Естественно, контролеры также могут проверить наличие.
Стоимость следующая (первая цена – для зона А, только Мадрид, вторая – для зоны Т, пригороды):
- На 1 день – 8,4 евро, 17 евро.
- На 2 дня – 14,2 евро, 26,4 евро.
- На 3 дня – 18,4 евро, 35,4 евро.
- На 5 дней – 26,8 евро, 50,8 евро.
- На 7 дней – 35,4 евро, 70,8 евро.
Как видите, оптом получается дешевле. Само собой, одним проездным может пользоваться только один человек. Время от времени тарифы немного повышаются, это цены 2014–2015 года, но по крайней мере вы сможете составить представление.
Более дорогой вариант проездного – это Madrid Card. Данная карта – не совсем проездной, она позволяет не покупать билеты почти в 50 музеев, дает скидки в некоторых магазинах, а также в общественном транспорте. Но есть смысл посчитать, сколько вы будете успевать за оплаченное число дней, т.к. за один день, например, посмотреть Парк Аттракционов, 2 музея, зоопарк-аквариум и т.д. вряд ли получится.
А на сутки карта стоит около 45 евро для взрослых и 30 – для детей. На двое суток – уже почти 55 и 40, на 72 часа – почти 65 и 40, на 120 часов – почти 75 и 45. Последний вариант, кстати, действительно часто окупается у тех, кто планирует много посмотреть.
Итак, главное, что вам нужно помнить об обычном проездном: это действительно выгодно, если совершать хотя бы несколько поездок в день, и проездной, например, на 5 дней дешевле, чем пять проездных на день. Передвигаться можно на всех видах транспорта, указанных в специальном списке.
Автобусы в Мадриде
Обычно на страницах о транспорте в том или ином городе начинают с метро. Вероятно, это связано с тем, что на метро легче всего добираться именно в незнакомом месте, проще ориентироваться, понятнее система. Однако в Мадриде автобусы организованы настолько удобно, что начнем, пожалуй, с них, тем более на метро, каким бы большим оно ни было, добраться можно все-таки не везде. Компания, занимающаяся автобусными перевозками в Мадриде, называется EMT. Кстати, для автобусов на больших улицах есть специальные полосы, в Европе вообще заботятся о том, чтобы общественный транспорт не застревал в пробках.
Время работы автобусов в Мадриде – с 6 утра до 24.00 (обычно), средний интервал движения – 10–15 минут, но на остановках есть расписание движения конкретной линии. Кроме того, если вам важно добраться куда-то в конкретное время, вы можете задать вопрос о графике автобуса в комментариях, чтобы не искать по всему сайту EMT.
Естественно, как в любом крупном городе, в Мадриде есть ночные автобусы. Около 20 маршрутов начинают поездку на площади Сибелес, а заканчивают в разных концах города. Конечно, ночные автобусы ходят реже, чем дневные. Примерно раз в полчаса в будни, чаще – в выходные, пятницы, перед праздниками. Расписания также есть на остановках.
Стоимость одной поездки в автобусе – около 1,5 евро. Получается, что если вы проезжаете от 5 раз в день, то уже выгоднее купить проездной, а туристы обычно ездят намного больше.
Метро в Мадриде
Если вы все-таки не решаетесь постоянно пользоваться автобусной сетью, то можете подробнее узнать о метро в Мадриде. Тем более обладатели проездных без ограничений ездят и там, и там.
Метро в Мадриде очень большое, но довольно понятное. Вся сеть входит в топ-10 самых длинных в мире. Сейчас функционирует почти 300 станций, а суммарная длина всех линий – около 300 километров. Подземку открыли аж в 1919 году, движение здесь левостороннее, на данный момент (2015 год) функционирует 13. Естественно, везде есть указатели, карты, схемы. Многие станции имеют несколько выходов, в этом случае они также обозначены как указателями, так и на подробной карте окружающей местности. Выход по-испански Salida, чтобы выбраться наверх, следуйте по этому указателю.
Карты метро распространяются бесплатно, стенды со схемами также повсюду. В некоторых поездах двери открываются, когда пассажиры внутри или снаружи поворачивают ручку вверх или нажимают на кнопку. В некоторых – автоматически, но будьте готовы к первому варианту. Все метро делится на зону А, т.е. линии в городе, зону «Юг» (MetroSur, это зоны В1 и В2), «Восток» (зона В1, MetroEste), «Север» (зона В1б MetroNorte), «Запад» (зоны В1 и В2, Ligero Oeste), а также TFM (зоны В1, В2, В3). Впрочем, обычному туристу подобная классификация вряд ли пригодится, поскольку случайно вы за пределы города не уедете: придется делать пересадку на границе сектора.
Иногда к метро относят также поезда Cercan Mas – это пригородные электрички, которые делают по несколько остановок и внутри Мадрида. Опять же, если вы на них едете только внутри зоны А, то можете пользоваться обычным проездным.
Если вы выбрали вариант покупки разовых билетов, то стоимость поездки – 1,5 евро. Билет на 10 поездок – 11,2 евро, можно потратить на несколько человек. До аэропорта стоимость поездки из зоны А составляет 4,5 евро. Если вы воспользовались обычным билетом или проездным, не предназначенным для поездки в аэропорт, то просто сможете доплатить недостающую сумму по приезде в аэропорт в специальном автомате (есть консультант, помогающий это сделать). Без доплаты через турникет не пройти. Терминалы аэропорта 1, 2 и 3 находятся на станции Барахас, а терминал 4 – на станции Аэропорт.
Многие сайты также приводят список линей метро, но, если честно, на карте получается нагляднее. Впрочем, вы всегда можете задать вопрос в комментариях.
Трамваи в Мадриде
Трамваи в Мадриде представлены тремя линиями «легкого метро» и одной скоростной кольцевой линией трамвая. На данный момент на трамваях можно доехать от Пинар-де-Чамартин до Лас-Табласа (линия 1 легкого метро), от Колонии Харди до Станции Аравака (легкое метро, линия 2), а также от Колонии Хардин до Пуэрта-де-Боадиллы (легкое метро, станция 3).
Стоимость проезда – та же, что и в обычном метро. По проездному тоже передвигаться можно.
Трамваем называется кольцевая линия с 16 остановками. Она позволяет неплохо посмотреть город, поэтому часто пользуется спросом у туристов. Вы сможете увидеть жилые районы, проехав более 8 километров. Всего на линии курсирует менее 10 поездов. Первый уходит в 5.15, последний – в 0.45. Обычный интервал движения трамваев – 7 минут.
Канатная дорога в Мадриде
Почему-то на многих сайтах есть информация о том, что в Мадриде можно передвигаться на фуникулере. Да и вообще, многие путают фуникулер и канатную дорогу во всех странах. На самом деле фуникулеры в Испании есть, это такие вагоны, которые движутся по рельсам в гору. А канатная дорога – подвесные кабинки, о которых и пойдет речь в данном случае.
Канатная дорога в Мадриде была построена в 1969 году, чтобы доставлять пассажиров из города (станция метро Arguelles, можно добраться на линиях 1, 3 и 6, а также автобусах номер 21 и 74) в огромный парк Casa de Campo. К сожалению, на канатную дорогу нужен отдельный билет. Взрослый стоит 4 евро в одну сторону и почти 6 – туда и обратно. Пенсионеры (от 65 лет) могут купить билет по льготной стоимости – за 5 евро туда и обратно.
Станцию найти нетрудно, она расположена на улице Paseo de Pintor Rosales, далее тянутся канатные тросы, расположенные примернно в 40 метрах над уровнем земли. Всего линии тянутся на 2,5 км, обслуживаются 80 кабинками, а внутри проводится аудиоэкскурсия: если вы понимаете иностранный язык, то узнаете, над какими достопримечательностями в данный момент находитесь. Весьма увлекательный и необычный способ изучить город. А виды действительно шикарные!
Вокзалы Мадрида
И, наконец, о том, как уехать из Мадрида в другие города или приехать сюда. В столице Испании два крупных вокзала – Atocha и Chamartín. Оба обслуживают и пригородные направления, и дальние.
Вокзал Atocha принимает местные электрички с раннего утра (5–6, в зависимости от дня недели) до полуночи. Обычно поезда приходят раз в полчаса или чаще. К сожалению, довольно часты опоздания, поэтому если предстоит пересадка, выезжайте с запасом. Если вы планируете передвигаться на поезде внутри города, то можете пользоваться обычным билетом, в том числе проездным. Для более дальних направлений стоимость зависит от того, в какую зону вы поедете. Так, по первой и второй можно передвигаться за 1,65 евро, до третьей – за 1,8 евро, до шестой – уже за 4, до седьмой – за 5,4 евро, до «зеленой» – за 8,4. Цены могут немного отличаться после смены тарифво, в четвертой и пятой зонах цены, соответственно, в промежутке от 1,8 до 4 евро.
Билеты на поезд обычно есть, если только вы не собираетесь на скоростном и в праздничный день доехать до конечной станции.
Можно купить билеты на 10 поездок, ими разрешается пользоваться нескольким людям (соответственно, 2 человека смогут проезать по такому билету только по 5 раз). Есть проездные на месяц, но вряд ли они нужны туристам.
Вокзал Аточа
Это самый крупный вокзал Мадрида, открытый полтора века назад. Раньше он назывался Южным, а потом получил настоящее имя. В билете может быть указан как Atocha, Puerta de Atocha, Madrid Atocha, RENFE Cercanias Atocha и т.д. Открыт обычно с 5.00 до 01.00. Билеты продаются в кассах и автоматах.
Принимает поезда пригородных направлений линий С-1, С-2, С-3, С-4, С5, С-7, С-8 и С-10. Поезда идут по следующим маршрутам:
- С-1: Príncipe Pío – Atocha – Recoletos – Chamartín – Fuente de la Mora – Aeropuerto T4.
- С-2: Guadalajara – Alcalá de Henares – Atocha – Recoletos – Chamartín.
- С-3: Aranjuez – Villaverde Bajo – Atocha – Sol – Chamartín – Pinar – Villalba – El Escorial.
- С-4: Alcobendas-S. S. de los Reyes – Cantoblanco Universidad – Chamartín – Sol – Atocha – Villaverde Bajo – Getafe Centro – Parla.
- С-4: Colmenar Viejo – Cantoblanco Universidad – Chamartín – Sol – Atocha – Villaverde Bajo – Getafe Centro – Parla.
- С-5: Móstoles–El Soto – Atocha – Fuenlabrada – Humanes.
- С-7: Alcalá de Henares – Atocha – Recoletos – Chamartín – Las Rozas – Príncipe Pío – Atocha – Recoletos – Chamartín – Fuente de la Mora.
- С-8: Atocha – Recoletos – Chamartín – Villalba – Cercedilla.
- С-8: El Escorial – Santa María de la Alameda – Ávila.
- С-10: Villalba – Príncipe Pío – Atocha – Recoletos – Chamartín – Fuente de la Mora.
Дальние
Из дальних направлений есть следующие варианты: на поездах AVE можно уехать в Севилью, Малагу, Барселону, Уэску, Валенсию, Альбасете, Толедо. Планируются также следующие станции: на Alaris – в Валенсию, на Altaria – в Мурсию и Кадис, на Alvia – в Аликанте, Кадиз.
Рядом с вокзалом есть неплохие варианты размещения: Hostal San Antonio, Urban Sea Hotel Atocha 113, Hotel Mediodia, NH Express Practico – это самые недорогие среди них.
Естественно, вокзал соединен с линиями метро, а также сюда можно доехать на тех самых пригородных электричках – в том числе из других районов города. Также рядом останавливаются автобусы 10, 14, 24, 26, 32, 37, 59, 85, С2, N9, N10, N11, N25. Последние позволяют доехать до вокзала ночью.
Вокзал Чамартин
Chamartín – второй вокзал, принимающий почти те же пригородные поезда, но несколько других в дальних направлениях. Между вокзалами вы можете передвигаться как на метро и автобусах, так и на электричках, пользуясь обычным проездным. Через Chamartín проходят линии С-1, С-2, С-3, С-4, С-7, С-8, С-10, список станций вы можете увидеть чуть выше.
На поездах AVE с этого вокзала можно доехать из Мадрида в Вальядолид, на Alvia – в Сантандер и Бильбао, на Talgo – в Сеговию, Хендайю.
Сюда можно доехать на метро линий 1, 10, пригородных электричках и автобусах 154, 171, 815.
Если у вас остались вопросы о транспорте в Мадриде, пожалуйста, задавайте их в комментариях.