Транспорт в Барселоне
Билеты в Барселоне (проездные и обычные)
На первое место в данной статье мы ставим раздел о билетах. И не зря. Почти на любом виде транспорта в Барселоне можно пользоваться одним и тем же проездным билетом. Поэтому давайте сначала разберемся, что сколько стоит, а потом уже – как куда добраться.
Итак, если рассуждать упрощенно, то представьте следующую схему: в Барселоне есть центр. От него расходятся транспортные зоны. Первая зона – это как раз сама столица Каталонии. Со второй по шестую – окрестные города. Зоны со второй по шестую обозначены цифрой и буквой. Цифра – удаленность от центра. Шестая зона Барселоны – самая дальняя. Буква – расположение. Пока это не очень важно. На цену влияет только цифра. Внутри одной зоны проезд стоит 2,15 евро (данные на начало 2015 года, но даже если статья устареет, тарифы вряд ли значительно вырастут). Разовым билетом можно пользоваться полчаса с момента компостирования.
Проездной по Барселоне по зонам
Итак, допустим, вы планируете осмотреть Барселону (т.е. вам нужно ездить по первой зоне, а еще туда добираться в течение одного дня). Билет на первую зону стоит 7,6 евро. На две зоны – 12 евро, на три – 15,25, на четыре – 17,15, на пять – 19,3, на шесть – 21,7 евро. Иногда выгоднее для поездки в Барселону купить обычный билет, а для центра уже проездной. Иногда – сразу проездной. Те цены, которые указаны выше, распространяются на билеты, которые называются T-Dia. Вы ищете этот вид билета в автомате, оплачиваете и можете безлимитно пользоваться общественным транспортом Барселоны в течение дня. Билет на одного человека.
Билеты в Барселоне
Второй вид проездного в Барселоне – это Т-10. Им может пользоваться сколько угодно человек для оплаты 10 поездок в сумме. На одну зону – 10,3 евро, на две – 20,2, на три – 27,7, на четыре – 35,65, на пять – 40,95, на шесть – 43,55 евро. Он выгоден, если в сумме вы планируете ездить 10–12 раз или около того.
Кстати, еще один полезный совет туристам: вы можете бесплатно пересаживаться с одного вида транспорта на другой, но обязательно меняя эти виды. Автобус – метро – трамвай – можно. Автобус – метро – автобус – нельзя. Пересадки можно делать в течение 1 часа 15 минут в первой зоне, в течение 1,5 часов в двух зонах, 1 часа 45 минут – в трех, 2 часов – в четырех, 2 часов 15 минут – в пяти, 2,5 часов – в шести. По проездному можно пересаживаться сколько угодно раз.
То же самое касается билета на 50 поездок, но туристы этот вариант выбирают крайне редко. Если вы будете много ездить, то выгоднее взять проездной безлимитный по Барселоне. Но если все-таки купите его, то помните, что билетом Т-50 может пользоваться уже только один человек.
Проездные по Барселоне на несколько дней
Если вы хотите ездить по Барселоне безлимитно в течение нескольких дней (по первой зоне, т.е. по самому городу), то можете купить карточки Hola BCN.
Карта на два дня стоит около 14 евро, на три – 20, на четыре – 25 евро, на пять – около 30. Карточки Hola BCN продаются в том числе и в аэропорту, а также на туристических стойках и в кассах.
Еще один вариант проездного в Барселоне, предназначенный для любителя платных развлечений и достопримечательностей, это Barcelona Card. Карточка бывает на 2, 3, 4 и 5 дней, дает право на вход в примерно 20 музеев и достопримечательностей, скидку на некоторые туры и билеты в музеи, скидки в некоторых клубах и барах, а также безлимитный проезд. Подробная информация о скидках выдается вместе с картой.
Barcelona Card также называют CityPass. На два дня он стоит около 40 евро, на 3 – около 50, на 4 – около 60, на 5 – около 65.
Если у вас остались вопросы о стоимости билетов в Барселоне, стоимости проезда и т.п., пожалуйста, найдите комментарии внизу страницы и не стесняйтесь что-то уточнить.
Метро в Барселоне
Самый простой способ передвижения по Барселоне – это метро. Здесь практически невозможно заблудиться, здесь легко найти карту, а все выходы обычно обозначены, поэтому вы можете выбрать наиболее удобный. Допустим, вы уже купили проездной (в кассе или автомате) и спустились в подземку. Станций сейчас более 150, но они очень удобно расположены. Выбираете по карте-схеме нужную, после этого определяете, где конечная у данной ветки. Впрочем, везде есть указатели с перечнем станций и стрелочками. Все интуитивно понятно. На некоторых станциях вы можете пересесть с метро на электрички. Это не страшно, по проездному вы можете пользоваться в том числе и электричками в пределах своей оплаченной зоны. Время работы метро также указано на станциях, обычно оно открывается в 5 утра, а закрывается около 12 ночи. В пятницу и предпраздничные дни – в 2 ночи, 24 декабря – в 11 вечера, в некоторые праздники и субботы – круглосуточно. Впрочем, остаться на улице не бойтесь, ведь всегда есть ночные автобусы. В метро Барселоны часто ходят автобусы с кнопками, которые нужно нажать (снаружи или изнутри), чтобы двери открылись.
Автобусы в Барселоне
Всего в Барселоне более 100 маршрутов автобусов. Вы также можете пользоваться ими по проездному, исключение составляют лишь экспрессы (например, в аэропорт). На остановках есть спциальные знаки, а также перечень маршрутов и расписания. Если вы точно знаете, что автобус здесь проходит, но не видите нужный номер, постарайтесь найти его в 50 метрах – часть остановочных комплексов состоит из нескольких остановочных пунктов, чтобы автобусы не мешали друг другу. В Барселоне иногда принято подавать знак водителю автобуса, чтобы он остановился там, где вы ждете. Внутри же есть кнопки и (почти всегда) табло. Если вы видите, что следующая остановка ваша – нажмите кнопку.
Входят в автобусы Барселоны в первую дверь, там же установлен компостер (валидатор). Проездные нужно валидировать каждый раз. Если у вас нет билета, его можно приобрести у водителя. После этого лучше пройти в дальнюю часть салона.
На остановках автобусов есть карты и значки, показывающие, где можно сделать пересадку. На табло внутри автобусов информация о пересадках также дублируется.
Но днем большинство туристов все-таки выбирает метро, хотя, путешествуя на автобусе, вы можете увидеть больше интересного. А вот ночью – совсем другое дело. Барселона – довольно безопасный город. Здесь есть патрулирование, хорошее освещение, а главное – есть что посмотреть даже в темноте. Конечно, разгуливать по ночам с полными карманами ценностей не стоит нигде, но все-таки здесь довольно спокойно просто посмотреть что-то интересное.
В течение всей ночи по главным точкам города ходит 17 авботусных маршрутов, которые называются NitBus, движение начинается около 22.00, а заканчивается примерно в 6 утра. Интервал движения – около 20 минут, тарифы те же, что и днем.
Такси
И, само собой, в столице Каталонии прекрасно развита сеть такси. Мы рекомендуем пользоваться услугами только официальных перевозчиков. В этом случае поездка всегда регулируется таксометром, его показания видны пассажиру. Если вам нужно ехать куда-то в течение, например, получаса, то это обойдется где-то в 20 евро. Не так уж дешево, поэтому советуем все-таки разобраться с общественным транспортом. Чаевые никого не удивят, но не являются обязательными. Во многих точках города есть специальные стоянки такси, но и просто поймать его на улице не составляет труда. Таксисты имеют право отказать в поездке пьяным или тем, кто находится под воздействием наркотиков.
Трамваи в Барселоне
Трамваи в Барселоне – не самый распространенный вид транспорта, всего несколько линий. Однако иногда они позволяют добраться туда, куда метро не ходит. Линии трамваем обозначаются буквами Т и цифрами. По проездному ездить можно.
Также есть старинный голубой трамвайчик, который доставит вас от метро на пр. Тибидабо до станции фуникулера Тибидабо. Билеты продаются у водителя.
Другие виды транспорта в Барселоне
Фуникулер и канатная дорога в Барселоне
Также здесь есть фуникулер и канатная дорога, о них мы писали подробно здесь (откроется в новой вкладке).
Железнодорожный транспорт
А теперь – немного о железнодорожном транспорте Барселоны. Как уже было сказано, часть электричек проходит внутри города. Если у вас куплен билет на общественный транспорт, вы также можете пользоваться электричками в пределах своей зоны. Если проехать по билету на одну зону, например, в третью, то вас на выходе не выпустят. Но в некоторых местах это в принципе невозможно, поэтому бояться не стоит.
Далее – список линий, жирным выделены станции внутри города. Если вы оказались на вокзале, то просто ищете свою линию или название конечной остановки, все опять же интуитивно понятно, а на крайний случай всегда есть консультанты или просто не очень спешащие пассажиры, готовые вам помочь.
- R1: L’Hospitalet de Llobregat – Barcelona-Sants – Mataró – Blanes – Maçanet-Massanes (Платформы 7, 8)
- R2: Sant Vicenç de Calders – Vilanova i la Geltrú – Sitges – Barcelona-Sants – Granollers-Centre – Maçanet-Massanes (Платформы 9, 10, 13 и 14)
- R3: L’Hospitalet de Llobregat – Barcelona-Sants – Granollers-Canovelles – Vic (Платформы 7, 8)
- R4: Sant Vicenç de Calders – Vilafranca del Penedès – Barcelona-Sants – Cerdanyola del Vallés – Terrassa (Платформы 7, 8)
- R7: L’Hospitalet de Llobregat – Barcelona-Sants – Cerdanyola-Universitat – Martorell (Платформы 7, 8)
- R10: Estació de França – Passeig de Gràcia – Barcelona-Sants – Aeroport (Платформы 9, 10, 13 и 14).
Первая линия подходит тем, кто приезжает в Барселону со стороны Коста-дель-Маресме и Коста-Дорада. Вы садитесь в сторону Масанет-Массанета, Бланеса и т.д., доезжаете до своего города и выходите. Карта зон доступна при покупке билетов – не ошибетесь!
Далее – линии FGC. По ним также можно передвигаться внутри города по обычным проездным. За пределы первой зоны – по билетам до нужной зоны.
- S1 – Barcelona-Pl. Catalunya – Terrassa
- S2 – Barcelona-Pl. Catalunya – Sabadell
- S33 – Barcelona-Pl. Espanya – Can Ros
- S4 – Barcelona-Pl. Espanya – Olesa de Montserrat
- S5 – Barcelona-Pl. Catalunya – Sant Cugat – Rubí
- S55 – Barcelona-Pl. Catalunya – Universitat Autònoma de Barcelona
- S8 – Barcelona-Pl. Espanya – Martorell
На самом деле не стоит бояться множества видов транспорта. В Барселоне есть бесплатные карты со схемами (в том числе в аэропорту), картые есть на всех остановках, все очень понятно и удобно. Даже те, кто совсем не знают иностранных языков, обычно довольно легко ориентируются в городе.
Водный транспорт Барселоны
И, наконец, немного о передвижении по воде. Даже те, кто никогда не были в Барселоне, знают, что это огромный порт (кстати, один из немногих городов-портов, где подобный род деятельности почти не сказался на красоте и чистоте близлежащих пляжей). Если вы любите морские путешествия, то можете отправиться в следующие города: в Геную (Италия) – около 18 часов, три раза в неделю, в Танжер (Марокко) – около 25 часов, три раза в неделю, Читавеккью (Италия) – около 20 часов, несколько раз в неделю, Танжер (Марокко, другой компанией) – полтора дня, в Пальма-де-Майорку (Испания, Балеарские острова) – около 7 часов, каждый день, Ибицу (Испания, Балеарские острова) – 8,5 часов, почти каждый день, Сиудаделу (Испания) – 4 часа, по два раза в день, Алькудию (Испания) – около 6 часов, 1–2 раза в день, Маон (Махон, Испания) – 9,5 часов, каждый день, Пальма-де-Майорку (другой компанией, Испания, каждый день) – 7,5 часов.
Стоимость проезда зависит от времени покупки билета, сезона, компании, того, едете вы одни или, например, с машиной/скутером, в какой каюте / без каюты едете и т.д. Если вы собираетесь добираться куда-либо из Барселоны по воде, мы с радостью подскажем вам оптимальные маршруты – здавайте вопросы о транспорте Барселоны в комментариях.
Если данная огромная статья напугала вас, то можем предложить простой выход: забронируйте отель рядом с одним из вокзалов (о них – статья в этом же разделе), площадью Испании, площадью Каталонии – тогда в вашем распоряжении будет практически любой транспорт. Если вы планируете поездку в Барселону из пригородов, то купите до столицы обычный билет, а по прибытии в Барселону – проездной. Тогда покрайней мере не придется считать деньги на каждую поездку. Но на самом деле все очень удобно! Приятных поездок по Барселоне, транспорта, приходящего вовремя, отличных впечатлений!